Africaventura Logo Colour Flate

Informationen über Southern Right Whale

Unser Experte sagt… "Glattwale können in größeren Gewässern sehr schwer zu entdecken sein, da sie keine Rückenflosse haben. Das bedeutet, dass sie, wenn sie auftauchen, selbst von kleinen Wellen leicht verdeckt werden können. Wenn wir einen sehen, können wir ihn anhand der Seepocken um den Kopf herum erkennen.

Es wird angenommen, dass es weniger als 10.000 Südliche Glattwale gibt. Sie wurden so genannt, weil sie als der "richtige Wal zum Jagen" galten, da sie eine langsam schwimmende Art sind, die viel Walöl und Blubber absetzt und deren Kadaver nach dem Tod schwimmen und nicht sinken.

Mit einer Länge von bis zu 15 Metern und einem Gewicht von 50 Tonnen wurden Südliche Glattwale daher im 19. und 20. Obwohl das Harpunieren von Glattwalen 1937 verboten wurde, als klar wurde, wie wenige es noch gab, wurde die illegale Jagd noch bis in die 1970er Jahre fortgesetzt. Die Population hat sich nur langsam erholt, und die Südlichen Glattwale sind in der CITES-Liste als "gefährdet" aufgeführt.

Die Population in der Antarktis war besonders stark betroffen, und es ist nicht bekannt, wie viele Glattwale sich in den Gewässern in der Nähe des Kontinents selbst und der subantarktischen Inseln wie Südgeorgien und den Falklandinseln aufhalten. Die Chancen, Südliche Glattwale zu sichten, sind auf der Überfahrt zwischen den Sehenswürdigkeiten größer, und Ihre naturkundlichen Führer werden Ihnen bei der Identifizierung der gesichteten Wale helfen.

Südliche Glattwale sind dafür bekannt, dass sie neugierig auf Schiffe reagieren und an der Oberfläche aktiver sind als andere Walarten. Ein einzigartiges Verhalten, das Sie beobachten können, ist das "Schwanzsegeln" eines Südlichen Glattwals. Dabei drehen sie sich um, heben ihre Fluke aus dem Wasser, um den Wind einzufangen, und bleiben eine Zeit lang so. Die Wissenschaftler glauben, dass es sich dabei nicht um eine aktive Fortbewegung handelt, sondern um ein Spielverhalten.

Diese Wale scheinen starke mütterliche Verbindungen zu Orten und verwandten Walgruppen zu haben. Es ist bekannt, dass die Weibchen alle drei Jahre an ihren Geburtsort zurückkehren, um ihr eigenes Kalb zur Welt zu bringen, und auch die Männchen folgen möglicherweise den von ihren Müttern genutzten Wanderrouten.

Bilder von Southern Right Whale

Southern Right Wale

Highlights, wo die Southern Right Whale zu sehen ist

Unsere Ausflüge zur Erkennung der Southern Right Whale

Photo Niklas Juliusson

Ihr Kontakt

Niklas

Rufen Sie jetzt an

+49 3031198080

Wir sind für Sie da.

Photo Niklas Juliusson