AFR logo full colour

Bestseller

Reiseziel

Entdecken

Africaventura Vorteile

Startseite

Bestseller

cape town south africa header photo

Südafrika Rundreise 21 Tage

Lioness

Südafrika Highlights 2 Wochen

Deadvlei

Namibia Rundreise 2 Wochen

victoria falls

Victoriafälle, Botswana und Namibia 17 Tage

Namib Naukluft Sesriem Namibia Gemsbok

Namibia, Botswana und Victoriafälle 17 Tage

kenya tanzania xktz  4 safari

Tansania Rundreise 2 Wochen

Lemurs Madagascar

Madagaskar Rundreise 3 Wochen

bwindi gorilla

Uganda Rundreise 2 Wochen

Reiseziel

Clarence Drive

Südafrika

Sesriem Namibia

Namibia

Caprivi Strip Namibia

Botswana

Victoria Falls Zimbabwe

Simbabwe

Mantenga Nature Reserve, Cultural Village, eSwatini

eSwatini

Baobab Alley Madagascar

Madagaskar

Kenya

Kenia

Tanzania Safari

Tansania

Bwindi Forest Uganda

Uganda

Entdecken

Glenwood Vineyards Franschhoek

Comfort-Reisen

Bush Walk Namibia Brandberg

Explorer-Reisen

Self-drive trip to Namibia

Selbstfahrer-Reisen

Cape Town South Africa

Privatreisen

csaf FR 79445

Safaris

Africaventura Vorteile

Sosusvlei

Alle Termine garantiert!

xtz 82315

Beste Reiseleitung

csaf DE 78409

Flexibel buchen

AFR csaf Pilot Trip 76010 Cape Town Cuisine Safari

Keine versteckten Kosten

namibia naukluft dune 45 sossusvlei

Frühbucher Angebote

Africaventura team

Ein Team von Experten

Sesriem Namibia

Zufriedene Kunden

Africa Ventura Namibia - 242

Africaventura Reise App

csaf FR 78763

Maximal 12 Teilnehmer

AFR csaf Pilot Trip 76010 Cederberg

Exklusive Erlebnisse

Hot Air Balloon Safari Namib Desert

Optionale Module

Hoodia Desert Lodge Sesriem Namibia

Erlesene Unterkünfte

Kontaktiere uns

Wochentags von 9:00 bis 17:00

Kontaktiere uns

Erhalte exklusive Reiseangebote zu den einzigartigsten Zielen in Afrika.

Plane deine nächste Reise nach Afrika!

​
AFR logo full colour

Kontakt

Kontaktformular

✆ +49 3031198080

[email protected]

Wochentags von 9:00 bis 17:00

Gästeservice

Reisebedingungen (AGB)

Datenschutz

Impressum

Informationen

Bewertungen

Jobs

Verantwortung

Unsere Schwestermarken

Reise nach Japan

Reisen im Mittelmeerraum

Reise nach Südostasien

Reisen auf dem indischen Subkontinent

Reise nach Südamerika

Reise nach Mittelamerika

Reise nach China

Braai: Grillen auf Südafrikanisch

Fleisch über dem Feuer erhitzen - ob Barbecue, Rôtisserie oder einfach Grillen, diese ursprüngliche Art des Kochens ist weltweit gebräuchlich und beliebt. In Südafrika kennt man es als Braai. Es stammt aus dem Niederländischen und steht kurz für Braaivleis (Grillfleisch).

Braai heißt grillen, und ist doch viel mehr. In vielen Ländern des südlichen Afrikas verbreitet, darunter in Namibia und Südafrika, zählt es insbesondere in der Regenbogennation zum Kulturgut. Braai vereint die Menschen über alle Unterschiede in Sprache, Alter oder Hautfarbe hinweg.

Als kulturelles und soziales Ereignis wird es im öffentlichen Raum auf speziellen Braai-Plätzen und privat zuhause im Kreis der Familie veranstaltet. Braai ist unter Südafrikanern so beliebt, dass ihm eine eigene TV-Sendung „The Ultimate Braai Master“ gewidmet wurde, die seit zehn Jahren die Zuschauer begeistert.

Wann ist Braai-Zeit?

Eine Besonderheit von Braai liegt an seiner buchstäblichen Zeitlosigkeit. Braai kann jederzeit zu jeder Gelegenheit veranstaltet werden. Sonntags, zum Rugby, an Weihnachten: Für Braai braucht ein Südafrikaner keine Ausrede.

Die meisten Braais beginnen am Nachmittag und dauern nicht selten bis in die frühen Morgenstunden. Aber auch ein über dem Braai-Feuer zubereiteter Kaffee bei einem Mini-Braai zum Frühstück ist für einen echten Braai-Liebhaber nicht ungewöhnlich.

Besonders während der südafrikanischen Sommermonate scheint es aus jedem Garten in Südafrika nach Braai zu duften. Selbst bei Regen lassen sich viele nicht vom Braai abhalten und grillen auf einer überdachten Terrasse. Und wenn es zu sehr stürmt, weicht man einfach auf den Indoor-Braai aus.

braai-suedafrika

Quelle - Canva

National Braai Day

Welche Bedeutung Braai im Leben eines jeden Südafrikaners einnimmt, merkt man spätestens daran, wie eng verbunden das beliebte Grillereignis mit ihrem Nationalfeiertag ist, dem sogenannten Heritage Day.

Der Feiertag am 24. September jeden Jahres dient allen Südafrikanern dazu, der kulturellen Vielfalt ihrer Rainbow Nation zu gedenken. Und Braai ist in einem Land mit elf offiziellen Landessprachen ein kulturelles Gut, das von allen Südafrikanern gleichermaßen geschätzt wird.

Mehr als nur Grillen

Was aber braucht es für ein ordentliches Braai? Das Wichtigste zuerst: Feuer! Denken Sie nicht mal daran, Braai auf einem Gasgrill zuzubereiten. Und auch Holzkohle ist für Braai traditionell nicht üblich, auch wenn sie heute trotzdem häufig zum Einsatz kommt. Ein echterBraaistand, so wird der Grill genannt, wird mit dem Holz des Kameldornbaumes befeuert. Dieses brennt besonders lange, und das ist wichtig! Denn Braai ist ein soziales und kulinarisches Event, das Zeit braucht.

Komme daher niemals hungrig zu einem Braai. Bevor der Braai-Meister befunden hat, dass das Feuer bereit zum Grillen ist, kann es dauern. Und kommen Sie bloß nicht auf die Idee, den Braaier oder Braai-Master drängen zu wollen. Er weiß genau, was er tut. Zu den wichtigsten ungeschriebenen Braai-Regeln gehört, dem Chef nicht reinzureden. Damit keiner verhungert, werden Ihnen während der Wartezeit aber in der Regel Snacks und Trockenfleisch angeboten.

grillen-suedafrika

Quelle : Canva

Und auch nach dem Essen kommt dem Feuer eine wichtige Bedeutung zu. Lange nachdem das Fleisch fertig gegrillt ist, brennt es weiter. Im Licht des Feuers steht oder sitzt man bis tief in die Nacht zusammen und genießt einen der wichtigsten Braai-Gründe (neben dem Fleisch): das gesellige Beisammensein.

Bring & Braai oder Chop ‘n Dop?

Bevor Du einer Braai-Einladung folgen, informiere Dich darüber, ob Du etwas mitbringen sollt. Einen Hinweis dazu findest Du in der Regel in der Einladung selbst.

Bist Du zu einem Bring and Braai geladen, bringe am besten von allem etwas mit. Denn der Gastgeber stellt nur das Feuer. Was drauf kommt, was dazu gegessen und was getrunken wird, liegt in der Verantwortung der Gäste. Wenn Du etwas Fleisch, Getränke und eine Beilage dabeihaben, liegst Du in diesem Fall genau richtig.

Etwas anders ist es beim Chop ‘n Dop. Hier organisieren die Gäste Fleisch und Getränke. Für alles andere, Beilagen und das Feuer, sorgt der Gastgeber.

south-africa-braai

Quelle : Canva

Braai-Spezialitäten

Auf dem Braaistand landet alles, was sich grillen lässt und gut schmeckt: Zu den Braai-tauglichen Fleischsorten zählen Rind, Lamm, Geflügel, Antilope, Springbock, Strauß und Fisch. Auch Maiskolben und Kartoffeln lassen sich hervorragend zum Braai genießen. Dazu gibt es Salate, Sandwiches und Brot.

Kein Braai kommt ohne Boerewors aus. Diese Bauernwurst, deren Fleischgehalt von 90 % staatlich reguliert ist, besteht aus Rind und/oder Schwein. Gewürzt wird sie mit Koriander, Muskat oder Nelken. Zu einer Schnecke gedreht, lässt sie das Herz eines jeden Braai-Liebhabers höherschlagen.

boerewors-wurst-suedafrika

Quelle: Canva

Ebenfalls unerlässlich für ein richtiges Braai ist das Braaibroodjie. Dabei handelt es sich um ein gegrilltes Sandwich mit Fleisch, Käse, Zwiebeln, Tomaten und Chutney. Gegrillt wird dieses am besten in einem aufklappbaren Grillgitter, mit dem man das Braaibroodjie in einer lässigen Handbewegung wenden kann, ohne etwas von dem köstlichen Chutney in den Tiefen des Feuers zu verlieren.

Eine unscheinbare und doch unentbehrliche Braai-Spezialität ist der Roosterkoek. Die Übersetzung „gegrillter Kuchen“ klingt abenteuerlich. Es handelt sich jedoch um Brot, genauer gesagt um handliche Brötchen, die speziell für den Braai frisch zubereitet werden. Genossen wird Roosterkoek idealerweise frisch vom Grill, wenn es noch schön heiß ist. Man kann es zum Fleisch essen, mit gesalzener Butter und wahlweise mit Aprikosenmarmelade bestreichen oder mit Cheddar-Käse belegen.

roosterkoek-braai-afrique-du-sud

Quelle: Canva

Chakalaka ist eine südafrikanische Würzsauce aus Tomaten, Karotten, Paprika und Chili. Ebenfalls nicht fehlen dürfen Bohnen und Weißkohl und frische Gewürze wie Curry, Ingwer und Koriander. Chakalaka dient als Sauce oder Suppe und macht jede Braai-Mahlzeit zu einem würzigen Gaumenschmaus.

chakalaka-braai-afrique-du-sud

Quelle: Canva

Eine besonders abenteuerliche Braai-Spezialität ist das Beer-Can Chicken. Ein ganzes Huhn wird mit einer Bierdose im Inneren gegrillt. Das Huhn „sitzt“ dazu aufrecht über der geöffneten Bierdose, die ihrerseits auf dem Braai steht. Das Ergebnis ist ein besonders saftiges Braai-Hühnchen.

beer-can-chicken-braai-afrique-du-sud

Quelle : Canva

Schließlich darf auch das deftige Biltong bei keinem Braai fehlen. Dieses gepökelte und getrocknete Fleisch mit einer besonderen Gewürzmischung wird als Snack gekaut, während man auf den Hauptgang wartet.

biltong-braai-afrique-du-sud

Quelle: Canva

Die Liste der möglichen Braai-Beilagen ist unerschöpflich: Pap (Maisbrei), Snoek-Fischpastete, Kartoffelsalat, Knoblauchbrot, Bohnensalat. Braai vereint Menschen verschiedener Kulturen und so gibt es fast keine Delikatesse, die beim Braai unerwünscht wäre. In diesem Sinne: Gute Reise und lasse es Dir schmecken!

Besuche unsere Website, um mehr über unsere unterschiedlichen Südafrika-Reisen zu erfahren: 

Reisebericht: Uganda, Land der Kontraste und Schätze
Reisebericht: Uganda, Land der Kontraste und Schätze

12 Mai 2025

Afrika, Monat für Monat: Welche Reiseziele in zu welcher Jahreszeit?
Afrika, Monat für Monat: Welche Reiseziele in zu welcher Jahreszeit?

17 März 2025

Kruger oder Botswana: Wohin für ein unvergessliches Safari-Erlebnis?
Kruger oder Botswana: Wohin für ein unvergessliches Safari-Erlebnis?

17 Feb. 2025

lizelle gevers header photo

Dein Kontakt

Lizelle

Rufe jetzt an

+49 3031198080

Wochentage von 9:00 bis 17:00

​
​
​
​
​
​
lizelle gevers header photo